Санкт-Петербург м. Петроградская Большой пр. 92-Б  Ежедневно с 10:00 до 21:00  +7 921-930-97-04       

Всё о рассадке гостей

Всё о рассадке гостей

Довольно щепетильный вопрос, возникающий в процессе организации свадьбы. Но рано или поздно решить его надо. Итак, на что же стоит обратить внимание при планировании рассадки гостей?

❣️ Оформление плана рассадки.

Сделайте не просто список с именами и фамилиями, а уделите внимание деталям. Например, можно оформить план на необычном предмете вроде окна или зеркала. Или сделать подвесную конструкцию с карточками. Обсудите с дизайнером варианты. Так вы не только порадуете гостей, но и добавите индивидуальности в оформление.

 

❣️ Карточки гостей.

Если вы хотите, чтобы у каждого гостя было определённое место за столом, организуйте карточки с именами. Важно, чтобы написание имён на карточках совпадало с их написанием на плане. Так гости точно найдут своё место и не потеряются. Не все же могут с одного взгляда запомнить и стол, и место за ним. А бегать от плана до стола и обратно не очень удобно.

❣️ Написание имён.

Почти у каждого имени есть несколько вариаций. Бывает такое, что людям не нравится та или иная из них. Например, Оля не всегда любит, когда её ласково называют “Оленька” и т.д. Продумайте этот момент! Как вы называете гостей в обычной жизни? А если не уверены, то лучше использовать полные имена: Ольга, Анастасия, Владимир и т.д. Не обидится ли бабушка, если на плане вы её обозначите, как “бабушка Галя”. Или, может, ей наоборот будет приятно?

❣️ Общение между гостями.

Не стоит сажать гостей рядом, если они не общаются в обычной жизни. Понятно, что к концу вечера все, скорее всего, перезнакомятся, но в начале праздника может возникнуть неловкость. Если у вас банкетная рассадка, то у каждого гостя за столом должен быть хотя бы один “собеседник”.

❣️ Детский стол.

Часто на свадьбах организован отдельный стол для детей. Это довольно правильное решение, учитывая, что дети едят далеко не всё. Как правило, ресторан предоставляет отдельное детское меню для младших гостей. Ну и, конечно, на таких столах нет месту алкоголю. Это очевидно для всех. Детским столом вы убьёте двух зайцев: и детям весело всем вместе, и родители спокойно отдыхают. Разместите детей подальше от колонок и поближе к выходу (потому что они не будут сидеть на одном месте). А за соседний стол посадите родителей. Им и поболтать будет о чём, и дети под присмотром.

❣️ Долой стереотипы.

Почему-то сложился стереотип: чем ближе место к жениху с невестой на свадьбе, тем лучше они к вам относятся. Конечно же, это просто выдумки. Невозможно же посадить всех на один стул. Если вы позвали гостя, значит этот человек вам дорог. Иначе зачем разделять с ним столь радостный день. Главное, чтобы вы не думали, что гости обидятся на вас, если вы посадите их за самый дальний столик от себя. 

Руководствуйтесь следующими принципами:

✔️ дети ближе к выходу

✔️ за столом знакомые друг другу люди

✔️ самые активные поближе к “сцене”

✔️ гости, которые никого не знают - поближе к вам и родителям

 

Не забудьте отправить итоговый план рассадки в ресторан, координатору,  дизайнерам и ведущему. Важно, чтобы эти подрядчики были в курсе, кто где сидит. 

А наш совет - не слушайте никого и рассаживайте гостей так, как считаете нужным. Ничего страшного, если сестра маминой подруги посидит с братом папиного друга.

 


  • Сайт
  • Магазин